В растянутых на несколько страйков стратегиях от продажи (таких, как продажа стренглов или покупка кондоров) рано или поздно наступает момент, когда цена уходит к одной из ног, заставляя задуматься о роллировании этой ноги, и в то же время на противоположной ноге мы получаем ситуацию, когда 70-80% возможной прибыли на этой ноге уже получено и сохранять эту ногу в прежнем виде уже не имеет смысла (так как при дальнейшем движении цены в том же направлении, прирост профита на этой ноге уже не будет в достаточной степени компенсировать убытки на противоположной ноге). Закрыв эту ногу с профитом, мы получаем необходимость создания нового противовеса убыточной ноге – хотелось бы понять какие приёмы сопровождения позиции в этом случае будут оптимальны.

Не рассматривайте ноги позиции отдельно, смотрите на PL-профиль позиции и ее греки целиком, всё будет гораздо понятнее. Пусть вас не смущает то, что один (или несколько) опционов стоят в несколько раз дороже или дешевле первоначальной стоимости. Сделайте сначала анализ рынка, определите, как вы хотите играть около текущей цены базового актива, посмотрите греки и профиль вашей текущей позиции, устраивает ли вас текущая позиция по всем параметрам, или что-то надо поменять.

В голову приходят следующие:
1) создание аналогичной ноги на более близлежащих к цене страйках (в каком размере? да ещё эта нога опять становится источником риска при развороте цены)

Насколько я понимаю, вы выстраиваете нейтральные к рынку стратегии, значит, что для нейтрализации дельты нужно использовать базовый актив, для симметричной гаммы, веги и тэты необходимо позицию выстраивать симметрично относительно текущей цены базового актива. “Ширина” позиции должна соответствовать предположениям о волатильности.

2) создание длинной опционной позиции в размере полученного профита и направленной в противовес к убыточной ноге (на каком страйке?- чем дальше “в деньги”,
тем сохраннее будет эта длинная позиция при развороте цены, но тем меньше будет её влияние на противоположную ногу)

На первоначальном этапе, до открытия/модификации позиции нужно определиться, что будем делать: торговать направленно или займем позицию по волатильности. Если второе, то определиться, покупать или продавать волатильность, и если продаем, то причина покупать опционы – только чтобы защитить риски по проданным опционам, в страйках за проданными.

3) просто компенсировать ногу базовым активом (до какой степени? да и поза становится не такой “саморегулируемой” как с опционами и требует постоянного
внимания)

Базовым активом можно регулировать только дельту позиции, да, чем меньше шаг регулировки дельты, тем это требует больше внимания.