Вопрос:

По вашей рекомендации начал торговлю опционами с вертикальных спрэдов. Примерно неделю назад открыл позу из мартовских опционов на РИ в ожидании роста. Купил коллы 185000 страйк, продал 190000. Сейчас позиция в убытке. Какие варианты мне отремонтировать позицию, чтобы она стала прибыльной? Правильно ли продать еще коллов 190000 страйка и сделать пропорциональный спрэд?

Уточнение:
Какие ваши рыночные ожидания в текущий момент?

Боковик 180000-190000 потом вверх. Ниже 180000 маловероятно

Ответ:

Я встречал две категории опционных трейдеров, использующих термин “ремонт позиции”. Первые очень хорошо понимают, что хотят сделать, вторые воспринимают “ремонт позиции” как возможность из убыточной позиции сделать прибыльную, добавляя в свой портфель новые опционные позиции, привязывая их при этом к старой конструкции, психологически отказываясь от принятия полученного убытка. Нужно понимать следующее: никакой перестройкой позиции нельзя избавится от полученного убытка. Что нужно сделать: Во- первых, полученный убыток необходимо принять. Во-вторых переоценить ваш взгляд на рынок (если он вообще изменился) и понять, какую бы вы открыли позицию с нуля в текущий момент. Затем посмотреть на вашу текущую позицию и понять, чего в ней не хватает, а что лишнее и привести ее в соответствие с вашим новым рыночным прогнозом полностью. В этом заключается “правильный” ремонт позиции.

Что касается конкретно вашей ситуации. В принципе, ваша текущая позиция, соответствует вашему рыночному прогнозу (вы ожидаете рост, либо граница коридора 190 000), т.е. позицию можно оставить как есть. А вообще для боковиков больше подходят стратегии, короткие по волатильности: стрэдлы, стрэнглы, бабочки и кондоры.

Ваша идея по поводу продажи дополнительных call опционов 190 000 страйка соответствует вашим ожиданиям боковика, но немного противоречит ожиданию роста. Зачем размещать риск в том направлении, которого ожидаете? Если вас не смущает стратегия с большим риском, чем вертикальный спрэд (делаю вывод по вашей идее построить пропорциональный спрэд), то вашему прогнозу более соответствует продажа страйков 180 000 и ниже. И еще важно помнить: как только вы перестраиваете вертикальный спрэд в другую позицию – принципы торговли очень сильно изменятся. Это будет не торговля вертикальными спрэдами, хотя вам будет казаться, что вы изучаете торговлю именно вертикальными спрэдами. Рискуете не понять суть. Поэтому, если решили попробовать вертикальный спрэд, открывайте и закрывайте позицию только как вертикальный спрэд. На начальном этапе, по крайней мере.