Поделитесь опытом создания синтетических позиций, когда лучше использовать и есть ли прибыль от их создания

Синтетические позиции — это позиции, которые можно построить, комбинируя опцион и базовый актив в портфеле, получая при этом график прибылей и убытков, полностью аналогичный опционным конструкциям без применения базового актива. На иллюстрации графически продемонстрирован пример, как комбинируя длинную позицию по опциону call и короткую позицию по базовому активу, можно получить PL, абсолютно эквивалентный длинной позиции по опциону put
синтетические позиции
Общая формула для построения синтетических опционных конструкций выглядит таким образом:

базовый актив = опцион callопцион put

Со знаком плюс длинная позиция, со знаком минус — короткая.
Из формулы можно получить рецепт для построения синтетического опциона call, синтетического опциона put и синтетического базового актива.

На практике синтетические позиции используются

1) для построения арбитражных опционных стратегий
Поскольку один и тот же инструмент можно построить как обычным способом, так и из набора других инструментов, на рынке периодически будут возникать ситуации, когда позицию по одному инструменту выгодно открыть одним способом, а противоположную другим. Такие ситуации дают возможность для мгновенной фиксации безрисковой прибыли

2) для снижения затрат на открытие/закрытие опционной позиции
Если безрисковые ситуации возникают на рынке не очень часто и быстро устраняются арбитражерами, то ситуация, в которой купить или продать опцион можно выгоднее синтетическим способом гораздо более распространена.

Естественно, в обоих случаях для практического применения синтетических конструкций потребуется использование торговых автоматов, которые в состоянии обсчитывать ситуацию в реальном времени и без существенных задержек выставлять заявки в систему одновременно по нескольким инструментам.