В стратегиях по продаже волатильности опорой и надеждой продающего является временной распад , который для положительного исхода торговли должен обогнать
ваши расходы по нейтрализации позиции – с этой точки зрения , казалось бы, привлекательным выглядит двухнедельный период перед экспирацией. Но такие существенные минусы, как максимальная гамма в этот период и ограниченные возможности роллирования позиции во многом сводят на нет все прелести высокой тетты и сильно ограничивают управляемость позиции.
Задавшись целью сделать позицию более управляемой и внешне более безопасной по профилю, принимаем решение о смещении срока жизни позиции подальше от опасной зоны, т.е. входим пораньше и выходим пораньше. Интересно было бы понять философию продажи волатильности на более далеких сериях.

На первый взгляд:
имеем более плоский профиль временной кривой, улучшенные возможности по нейтрализации и роллированию позиции, игра становится более среднесрочной и не требует такого внимания как в предэкспирационный период.
С другой стороны – маленькая тетта не покрывает потери от рехеджирования , кроме того, и соотношение тетты и веги также не радует (особенно учитывая тот факт, что на ФОРТСЕ захеджировать вегу календарными спредами с использованием еще более дальних серий не удается). Таким образом, мы имеем на начальный период существования позиции большие шансы понести временный убыток, но взамен можем недорого раздвинуть точки безубытка позиции на экспирацию. Но когда-то нужно и профит пытаться получать – означает ли это, что в один прекрасный момент, когда мы сочтем нашу позицию достаточно безопасной, мы должны будем отказаться от рехеджа, чтобы не прорехеджировать всю оставшуюся потенциальную прибыль?
Имеет ли смысл городить при формировании долгосрочной позиции какие-то сложные конструкции по профилю на экспирацию( например, с использованием бэкспредов и т.д.) – или какого-нибудь кондора вполне достаточно?

Но главный философский вопрос остается тем-же – к чему нужно стремиться, продавая волатильность на дальних сериях?

Вы абсолютно правы, в стратегиях продажи волатильности с рехеджированием базовым активом с целью удержать дельту позиции от существенного изменения важное значение имеет момент входа в позицию относительно даты экспирации используемых опционов.

Для позиций из опционов с близкой экспирацией при продаже волатильности положительное влияние оказывает быстрый опционный распад (большой значение и стремительный рост тэты), слабое влияние веги (изменение IV почти не влияет на PL). Отрицательное влияние на позицию оказывает высокая гамма – небольшое изменение цены базового актива и значение PL изменяется очень существенно.

Для позиций из опционов с далекой экспирацией значение гаммы ниже, но тэта меньше, и непредсказуемость изменения PL из-за подразумеваемой волатильности выше.

Какой момент выбрать для открытия позиции – это большая тема для исследований. Для себя я выбрал период от 1 месяца до 3х недель до экспирации опционов. Не очень большая вега и гамма, существенная тэта. Для того, чтобы примерно представить, на какой убыток(или прибыль в случае длинной позиции) от рехеджирования можно рассчитывать, анализирую исторический предыдущий период с помощью программы Realized volatility analyst

означает ли это, что в один прекрасный момент, когда мы сочтем нашу позицию достаточно безопасной, мы должны будем отказаться от рехеджа, чтобы не прорехеджировать всю оставшуюся потенциальную прибыль?

Не стоит. Отступление от начального плана делает позицию более непредсказуемой. Отказ от рехеджирования в нужный момент подвергает позицию большему риску. Общий алгоритм такой: расчет, открытие позиции, выполнение торгового плата и контроль ситуации. Если ситуация развивается явно не так, как планировалось, позиция закрывается.

Имеет ли смысл городить при формировании долгосрочной позиции какие-то сложные конструкции по профилю на экспирацию( например, с использованием бэкспредов и т.д.)

Может быть и имеет, но применение бэкспреда точно усложнит торговлю. Эта стратегия может изменить знак дельты как при движении цены базового актива, так и с течением времени. Чтобы открыть бэкспрэд, нужно очень хорошо представлять зачем. Кондор хорошая стратегия для того, чтобы в позиции совершать как можно меньше манипуляций и получать маленькую прибыль с большой вероятностью

Но главный философский вопрос остается тем-же – к чему нужно стремиться, продавая волатильность на дальних сериях?

Прежде всего правильно оценить момент, когда рыночная подразумеваемая волатильность опционов достаточно высока, чтобы ее продать. Это касается любых серий, и дальних и ближних