История с “Энергобанком” закончилась всё-таки победой здравого смысла. “Энергобанк” проиграл, публично при этом засветив свой админ. ресурс.

Биржевой комитет решил:

1. Принять следующее Заявление Комитета валютного рынка ОАО Московская Биржа:
«Заявление Комитета по валютному рынку о ситуации со сделками АКБ «Энергобанк» (ОАО)
Комитет по валютному рынку ОАО Московская Биржа выражает обеспокоенность в связи с наличием в системе информационной безопасности АКБ «Энергобанк» (ОАО) возможностей несанкционированного доступа к биржевой инфраструктуре и недостаточностью мер, применяемых банком для защиты информации.
Сожалея о потерях, которые понес АКБ «Энергобанк» (ОАО) на биржевых торгах в результате сделок по инструменту USDRUB_TOD 27 февраля 2015 года, Комитет, тем не менее, считает недопустимыми попытки банка переложить ответственность за недостатки собственных систем информационной безопасности и ненадлежащий контроль операционных рисков на добросовестных участников торгов.
Мы рассматриваем действия менеджмента банка, инициировавшего возбуждение гражданских и уголовных дел с целью идентификации участников анонимных торгов и оказания давления на них, как противоречащие деловой этике, существующей бизнес-практике, а также правилам проведения торгов и клиринга на валютном рынке.
Пренебрежение принципами анонимности биржевых торгов и защищенности интересов клиентов, совершающих сделки в строгом соответствии с биржевыми регламентами, – это принципиальное нарушение, которое ставит под сомнение перспективы развития цивилизованной биржевой торговли в России.
Опасным последствием подобных прецедентов может стать недоверие ко всей финансовой инфраструктуре страны и  ее институтам.»
2. Рекомендовать ОАО Московская Биржа исключить АКБ «Энергобанк» (ОАО) из состава участников торгов валютного рынка.